今年はいつになく暖かい日が続き、まだ2月と言うのに園庭の桜の木には、蕾がちらほらとお目見えです。気が付けば3月。今年度もいよいよ最後の月となりました。4月から始まった今年度も終わりを告げようとしています。年長さんも卒園まで幼稚園に来る日数も数えるほどとなり、ラストスパートとばかりに、あれやこれやと忙しそうに遊びまくる毎日。こんなに楽しそうなみんななのに、知ってか知らずか(知らないか…)昨日(27日)の首相からの驚く要請がありました。3月2日(月)から春季休業まで、公立の小中学校を休校にする要請でした。夕方のニュースでしたので、皆様にはこの紙面にて今後どのように過ごしていくのかをお知らせいたします。

まず来週2日(月)からは春季休業まで自由登園といたしいます。小中学校への要請はありましたが、保育園・幼稚園はその限りではなく、また両親とも仕事をなさっている方のお子さんを、一人お家で留守番も出来ませんので、幼児に関しては要請は来ていないこともあり、以下の通り決定いたしました。

• 自由登園ですのでお休みしても欠席扱いにはなりません。毎朝の検温と健康観察を行い登園してください。微熱や咳があったり、普段と様子が違う場合はお仕事の有無に関わらず必ずお休みして下さい。また健康であっても、心配な方はお休みなさるのもいいかと思います。
  • バスは通常通り運行します。
  • 登降園時間はいつも通りです。9:10までに登園して下さい。給食数の関係上それより遅い場合はご連絡ください。
  • プール保育は3月は取りやめます。その他の保育活動に関しては、変わらず行います。
  • 9日に予定しておりました参観・懇談会・総会は取りやめにし、総会は別紙の通り紙面総会といたします。
  • 預かり保育は通常通り行います。
  • 3月の夢講座は取りやめにしますが、電話相談はあります。
  • 卒園式に関しては別紙にて年長組にのみお知らせいたします。
  • お休みなさる方も多いかもしれませんので、また変化がありましたらメールやホームページ上にてお知らせいたします。
  • 4月からの幼稚園に関しては、その時の状況を見て、またお知らせいたします。

以上が現在決まっている事です。その他質問がありましたら職員室までお越しください。幼稚園でも以前からバスの中や保育室などのテーブル、ドア、その他いろいろを次亜塩素酸などの消毒水で拭いています。また、換気も常に行いながら保育を行っています。できることに限りはあるかもしれませんが、子ども達の笑顔を守る気持ちは、パパさんママさんと同じ気持ちですので、一緒にこの時期を乗り切っていきたいですね。

あと3週間ばかりで終わろうとしている令和元年度。令和の最初の年は本当に波乱に満ちた年でした。コロナ以外で特に思い出されるのは運動会。「できるのか、できないのか!」と開催自体を危ぶまれたのは初めての事でした。それも今となっては笑い話。そんなことがありつつの今年度も、皆様のおかげで無事に楽しく過ごすことができました。パパさんママさん子どもたちが楽しめるあれこれを、たくさん企画準備して下さった三役さん。クラスの中の細かいあれこれを、サポートして下さったクラス役員さん。また幼稚園の色々な行事で、縁の下の力持ちとして大活躍だったパパ会のパパさん。さらにママたちの育児の合間の、ホッと一息の楽しい時間を作って下さった各サークルの世話役さん。荏田南幼稚園での日々が、子どもたちはもちろん、パパさんママさんが楽しくいられるのは、本当に皆様のおかげです。パパママが楽しく笑顔でいると、子どもたちも嬉しく笑顔で幸せです。荏田南幼稚園のこの幸せな雰囲気は、実は皆様のおかげなのです。本当にありがとうございました! そして幼稚園の色々にご理解ご協力していただき、毎日当たり前のように送り迎えをして下さった、パパさんママさん。ありがとうございました。全ての皆様に感謝の嵐です。と言う訳で、自由登園にはなったものの、あと3週間ある幼稚園。今の大好きな仲間との時間を思う存分楽しんで、次へのスタートへ繋げてほしいと願っています。無理はせず、でもみんなに会える残りの日々を大切にしていこうと、改めて心に誓う私たちです。

2 卒園式練習(年長)
3 交通安全教室(年長)
12 お店屋さんごっこ(年少)
17 卒園式
19 給食最後
23 午前保育
24 午前保育
25 午前保育・修了式
26 春季休業
  • 3月の保育料の引き落としは5日の1回のみです。
    ・暖房費 … 1000円
    ・発表会写真代 … 各々の金額
    ・赤白帽子・粘土代・体操着(希望者) … 各々の金額
    ・卒園式DVD代(年長希望者) … 2800円
  • 2年度4月分の保育料引き落としは通常通り5日です。
  • 24時間カバーの傷害保険(任意)は4月からの適用分は締め切りました。5月から適用希望の場合は4月10日までに申し込んでください。

3月の夢講座「私の選んだ人生はこれで良かったのでしょうか?~夫との結婚・子育て・仕事~」は新型肺炎の感染防止のため取りやめ、来期へ延期といたします。

4/24の夢講座は「見えない不安との戦い、そして不安の正体~子育て不安・未来への不安など~」です。心配や不安なく生きていきたいけれど、いつも不安の塊が心のどこかにある私。もっと楽に生きていきたい・・・気持ちを共有しながら見つめていきませんか?