幼稚園の特色

クッキング

クッキングルームに行って
初歩的クッキングを体験します。

「食べること」と「ものを作ること」は、どの子も大好きで、2つがドッキングしたものがクッキング保育です。自分で調理したものは、何でもおいしく頂けます。

年少の1学期は「こねる」「つぶす」「まぜる」など手や指先を使った調理から始まり、次第に包丁などの道具を使い、年長になると「炒める」など、火のあつかい方も覚えます。卒園が近くなると、自分の保護者をまねいて自分達が作った料理を食べてもらう「お別れクッキング」を行います。クラスみんなで何を作るか話し合い、自分達で買い物をして調理して盛りつけます。さらに部屋の飾りつけや進行も自分達で考え自分達で行います。全て自分達で行いますので、園生活の集大成になっています。

みたらし団子
ピーマンのおひたし
みたらし団子
キャベツと桜エビのポタージュ
キャベツと桜エビのポタージュ
こんにゃくの甘辛煮
ニョッキ~ミートソース和え~
ベーコンチーズパイ
はじめは手先を使った作業がメインです
ベーコンチーズパイ
茶碗蒸し
慣れてきたら包丁にも挑戦します
茶碗蒸し
焼きそば
年長では火を使って炒めてみたり ほとんどの工程を自分たちで行います
焼きそば
 
日々の保育通信 twitter

トップへ戻る