幼稚園ガイド

園舎のご案内

2014年に全面新築しました。

耐震も最新、材料もJIS及びJAS基準の最も厳しい「F☆☆☆☆☆」等級の材料を吟味し採用しています。また、空調システムは天井輻射冷房・床暖房を併用したシステムを導入しています。これらのシステムを使うことで、粉塵を空気中に撒かずインフルエンザウイルスやカビの増殖を通常より抑えることが出来ます。
保育室は年少4クラス・年中4クラス・年長4クラスの計12部屋。他に大ホール、プレ保育室、クッキングルーム、会議室、畳の部屋、絵本コーナーは4ヶ所あります。また、地下には陶芸ルームもあり年長になると陶芸体験も始まります。

園舎外観

園の周りは緑が多く、気持ち良くすごせる環境です。

園庭

園庭では、子どもたちの元気な声があふれています。

保育室

窓から明るい光が差し込む、風通しの良い清潔な保育室です。

大ホール

誕生会、子どもたちの遊び場、入園式や卒園式、父母の会サークル活動等の場になる多目的ホールです。

プレ保育室

子育て支援として、未就園児教室や、カウンセラーによる電話相談、個別カウンセリング、講演会等を行っています。

クッキングルーム

クッキングルームでは初歩的クッキングを体験します。「食べること」と「ものを作ること」がドッキングしたのがクッキング保育。自分で調理したものはやっぱりおいしい!

絵本コーナー

園内の4ヶ所に絵本コーナーがあります。自由に絵本を読んだり、2週間に1回、好きな本を借りることもできます。

2階テラス

さわやかな風を感じながら給食を食べたり、洗濯したものを干したり…。テラスはこどもだちの大好きな場所。

屋上菜園

屋上菜園では、お日さまをいっぱいあびた野菜たちがたくさん実ります。収穫して、おいしくいただきます。

陶芸ルーム

陶芸ルームでは、土に親しみながら思いのままに好きなかたちを作り上げます。自分の作品にはなんとも言えない愛着がわいてきます。

セキュリティーカード

園の出入りには専用のセキュリティーカードを使用。入り口でカードをかざすと扉が開きます。

ドライ式トイレ

子どもたちがトイレに楽しく行けるよう、衛生面に配慮された、明るく安全なドライ式トイレ。環境に配慮した節水型の器具を採用しています。

幼稚園ガイド

• お父さんお母さんの声
  • 園庭開放
  • 子育て電話相談 夢講座