年間行事

年間を通じて様々な行事に参加することで健康な体を作り、個性を伸ばしながら、集団の中での人との関わりを体験しひろい心を育てていきます。

父親参観・保育参観では、お母様やお父様に園にきていただき子供たちの様子を見ていただいたり、いっしょに保育に参加していただいています。家庭と幼稚園がいっしょになって、ゆたかな創造性とすこやかな体をもった子どもたちを育てていきましょう。

• 小運動会
  • 春の遠足
  • 家庭訪問
  • 父親参観
  • 歯科検診
  • 保育参観
  • 七夕祭
  • 夕涼み会
  • こども宇宙科学館
  • 防災訓練
  • 移動動物園
  • 大運動会
  • いもほり
  • 個性相談
  • 給食参観
  • 誕生会

入園式

ピカピカの新入園児達がお父さんお母さんと一緒に、ニコニコ笑顔で初登園です。「★▲組」「○○先生」ちゃんとおぼえたかしら…。明日も泣かないできてね。

夏期プール遊び

夏休みもそろそろ終わりになる頃、夏期保育として、園バスにのってスイミングスクールまで、プールあそびにいってきます。日頃から保育のなかで入っているプールなので、もぐったり、バタ足キックなど、もうすっかりイルカの気分です。

プール参観

年中・年長組は、年間を通して週一回田園スイミングスクールまで園バスでいって保育としてプールに入っています。水が恐い子から、大好きな子までいろいろですが、何度もくり返し入ることで、皮膚が丈夫になり、食欲が増し、活力に満ちた子になって欲しいと思っています。

クリスマス会

ホールをみんなで作ったクリスマスかざりでかざってクリスマス会をします。うたをうたったり、先生たちの劇をみたりしてすごしていると、やがてサンタさんが…。コーラス同好会のお母さんたちの楽しいクリスマスソングのプレゼントもあるのです。

お正月あそび

パパたち、おばあちゃまたちから、昔遊んだあそびを教えてもらいながら一緒に楽しみました。行ったあそびは、わごむてっぽう・おてだま、おはじき・カルタ・けん玉・ヨーヨー・コマ・竹馬・紙ヒコーキ・紙てっぽう・ゴム段・めんこです!!普段の保育でも取り入れ、昔あそびの達人を目指してがんばっています!

卒園式

2年あるいは3年間、毎日通った幼稚園と、とうとうお別れです。入園したころの幼かった姿を思いだすと、本当に成長したものと感激する瞬間です。卒園してもいつまでも君たちの幼稚園だからお話ししたくなったらいつでも来てね。待ってます。