みかんぐみだより2017年2月号

ヒヤシンス

10月から育てていた2つのヒヤシンス!子ども達は毎日観察していたんですよ。根っこが少しずつ伸び増えていった時、「昨日より根っこが多くなっている!!」とMちゃん。12月になり芽が出た時には「あっ!芽が出てる~!!」とHくん。2月に入りぐんぐん育ったヒヤシンスを見て、「もうすぐ咲きそう!まだかな~」と花が咲くことを心待ちにしていた子ども達。そしてある日やっと1つのヒヤシンスが花を咲かせたのです。いつも通り登園しヒヤシンスを見たAちゃんは「わぁ~咲いてる!」と大興奮。その言葉を聞き近くにいた子も「本当だ~!」と朝から賑やかなみかん組さん。

そこで1枚の画用紙にキレイに咲いたヒヤシンスの観察画とまだ芽しか出ていないヒヤシンスの予想画をクレヨンで描くことにしました。観察画はじっくりと集中して描いていた子ども達。花や葉の色、形など細かいところまで見て描いていたTくん。時間をかけて丁寧に描いていました。Hくんはなんと根っこの数を数えて描くというこだわり派。次に描いたのは予想画。「何色が咲くかな~」「どんな形かな~」とワクワク想像が膨らみます。Mちゃんは「カラフルなお花にする~」と色とりどりのお花を描いていました。Yちゃんは「幸せのお花だから、ハートの形にするの!」と花の形をハートに仕上げていましたよ。豊かなイメージですね。そして仕上げに絵の具を上から塗り、はじき絵にしました。クレヨンで描いていた時「根っこは白だからあんまり見えないね。」と残念がっていた子ども達。そこで根っこの上に水栽培で育てていたので、水に見立てて水色の絵の具を塗りました。すると白かった根っこが浮かび上がってきたのです!これには驚きを隠せない子ども達。「夢みたい」と目をキラキラ☆輝かせるRちゃん。Mくんは「手品みたい」と不思議そうにじっと見ていましたよ。中にははじかれる様子がおもしろく、その場所めがけて何度も繰り返し絵の具を塗る子も(笑)まだ咲いていないもう一つのヒヤシンス。みんなの予想通りのお花なのか、全く違うお花なのか…。今から楽しみなみんななのです。

何色が咲くかな~