めろんぐみだより2016年9月号

あじさい

梅雨の時期。雨も増えお外で遊びたくてウズウズしている子どもたち。そんなある日、クラスのえりちゃんが「見てみて~!」と、お家のお庭に咲いている綺麗なあじさいを持ってきてくれました(^^)

お部屋に飾っていると「キレイ~(^^)!」と目を輝かせているめろん組さん。そこでクレヨンと絵の具を使ってキレイな紫陽花を描くことにしました。

まず、丸い白い画用紙に白のクレヨンで紫陽花の花を描きます。しかし、「あれれ?見えない」と子どもたち。「白い画用紙に白いクレヨンだから見えないね。でも、絵の具を上から塗るとクレヨンがキレイに見えるんだよ」と説明すると。「魔法みたい!早くやりたい!」とウキウキの様子。

そして早速画用紙の上にピンクを水色の絵の具で塗ると、みんなが描いたキレイな花びらが出てきました!「すごーい!魔法だぁ~!」と、びっくり仰天にこにこ笑顔(^^)ピンクと水色の両方で塗った子は「あ!紫になった!」とまたまた新しい発見も。これからも多くの活動を通して季節を感じたり、たくさんの発見をしていきたいと思っています。

綺麗なあじさい

キレイ~(^^)!

あれれ?見えない

すごーい!魔法だぁ~!